辽宁省教育厅等五部门来校开展专项调研

2023-04-05 王秋荻 点击:[]

4月4日,辽宁省教育厅等五部门组成调研组,来我校开展促进科技成果在辽转化专项调研工作。省教育厅副厅长罗文波、省科技厅副厅长金莉、省工信厅副厅长丁广军、省发改委二级巡视员付绍慧、省卫健委二级巡视员孙继海,我校党委书记高明宇,校长程卯生,长江学者特聘教授何仲贵,校党委副书记关雪峰,副校长宫平,校党委常委、纪委书记、监察专员王秀英,校党委常委、副校长宋少江等出席调研座谈。罗文波主持调研座谈。

高明宇首先代表学校致辞,对专项调研组的到来表示欢迎,对省教育厅、省发改委、省科技厅、省工信厅、省卫健委等部门长期以来给予学校的关心、支持与帮助表示感谢。他表示,在全校上下深入贯彻我省全面振兴新突破三年行动部署要求,全面落实省委书记、省人大常委会主任郝鹏来我校调研时的重要指示要求,奋力推动学校高质量发展的关键时刻,调研组专程来校调研指导,是贯彻落实中央关于在全党大兴调查研究决策部署和省委工作要求的重要举措,是急我校之所急、解我校之所困,为我校谋突破献良策的务实之举,充分体现了调研组靠前服务、主动作为的工作态度和深入基层的务实作风。他希望,调研组各位领导、专家从更高层面为学校把脉问诊,以更宽视野精准指导,启发和帮助我校更好地落实郝鹏书记的重要指示要求,在服务辽宁全面振兴新突破中贡献新的更大力量。

程卯生代表学校从科技创新、科技成果转化及在辽转化、科技成果转化政策落实等方面介绍了学校科技成果转化总体情况,并重点对我校科技成果在辽转化的难点、堵点问题及工作思路进行了汇报。他表示,我校科技成果存量较为充足,与省内企业合作意愿强烈,坚决不辜负郝鹏书记的嘱托,努力做到以教兴产、以教兴城,助力我省生物医药产业结构转型升级,实实在在为辽宁经济发展作贡献。

调研组五部门负责人分别发言,纷纷表示会按照本次专项调研的精神,进一步梳理座谈事项,积极发挥好政府的服务作用,解决困难问题;不遗余力地从科技手段、举措、政策上支持沈药的创新发展。

罗文波代表调研组作总结发言。他表示,高校科技成果转化是高校科技创新的重要环节,也是高校服务区域经济社会发展的重要途径。本次专项调研是落实郝鹏书记关于破解学校科技成果在辽转化难点堵点问题的指示批示精神,服务辽宁实现全面振兴新突破三年行动的重要举措。他提出,科技成果转化工作是一项系统工程,高校作为科技成果转化的供给侧,要强化使命担当,聚焦优势学科与科研资源;面向辽宁医药产业发展,提升自主创新能力,产出高质量科研成果;加强产学研合作,有效提高科技成果在辽转化率。政府作为科技成果转化的环境营造者,会在政策制定、平台搭建、激励建设等方面给予支持,全力消除学校科技成果转化堵点,推动学校科技成果在辽转化和产业化。

调研座谈期间,调研组一行参观了沈阳红旗制药有限公司、沈阳药大雷允上药业有限公司、我校无涯创新学院何仲贵教授实验室和药学院药剂实验平台。

省教育厅、省发改委、省科技厅、省工信厅、省卫健委、东北大学、沈阳化工大学、辽宁教育学院相关处室负责人参加调研。我校组织人事部、党委宣传部、党委统战部、党政办公室、科研处、发展规划处、研究生院、教务处、招生就业处负责人陪同调研。

上一条:郝鹏在本溪调研时强调 大力推进产业结构调整 发挥优势加快发展争先进位 下一条:我校举行2022级新生开学典礼