我校举行国家基础学科药学拔尖学生培养计划2.0基地开班仪式

2023-04-12 高慧媛 点击:[]

4月3日,我校首届国家基础学科药学拔尖学生培养计划2.0基地开班仪式在南校区图书馆国为学术厅举行。校党委书记高明宇,校党委常委、副校长宋少江出席开班仪式。学校相关职能部门负责人、各学院教学副院长、拔尖导师、入选拔尖基地学生参加仪式。仪式由教务处处长高慧媛主持。

高明宇为拔尖基地授牌,并为导师代表颁发了聘任证书。

宋少江就我校拔尖基地建设情况做了阶段总结。他从“发挥优势-开启药学拔尖人才培养模式探索”“求变创新-持续深化药学拔尖人才培养模式改革”“厚基强能-全面开启药学拔尖计划2.0改革新局”“凝聚特色-推动药学拔尖人才培养走向卓越”四个方面,系统梳理了自1996年获准开设“基础药学-国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”至入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地的建设历程,对拔尖人才培养取得的标志性建设成果予以了肯定。他为入选基地的学生颁发了入选通知书和班徽。

无涯创新学院教授刘永祥作为拔尖导师代表进行了发言。他表示全体导师都将以务实高效的工作精神、严谨细致的学术态度,为学生的成长成才谋划思路、搭建平台、拓宽渠道,引领同学们成为家国情怀深厚、学术视野宽阔、原创能力卓越、创新能力突出的未来药学领域领军人才。药学院漆正卓同学作为学生代表发言,他感谢学校为拔尖学生培养搭建的探索药学科研前沿、实现科学梦想的平台,表示全体同学将在学校、导师的指引下,树立崇高的理想信念,锤炼为民奉献的高尚品格,传承“坚忍不拔、药济天下”的沈药精神,秉承“团结、勤奋、求实、创新”的沈药校训,不负韶华、不负时代,努力成为担当民族复兴重任的时代新人。

高明宇作总结讲话。他对学校基础学科药学拔尖学生培养计划2.0基地所取得的成绩给予肯定,向遴选入围的拔尖导师、同学们表示热烈的祝贺,并就如何推进拔尖基地建设、做好人才培养工作、更好服务辽宁教育强省战略,提出三点要求:一是拔尖人才培养要重视立德树人、着眼未来,培养懂医精药的一流药学人才;二是拔尖人才培养要积极探索,勇于创新,以新医科统领药学教育教学发展,明晰药学教育和科技创新的出发点、连接点和落脚点,加强多方合作,实现人才培养的教育链、创新链、产业链的紧密衔接与深度融合;三是拔尖人才培养要面向世界,增强国际竞争力、影响力,加强拔尖教育国际化研究与实践,推进与世界高水平大学及科研机构开展学生联合培养、学分互认培养等新范式,积极构建沈药特色拔尖人才培养新方案。他强调,我校拔尖基地建设要持续提升人才培养成效,以奋进的精神、奋进的姿态,为辽宁全面振兴发展培养更多高素质药学专门人才,为国家医药及人类健康事业培养高素质的领军人才。

我校基础学科药学拔尖学生培养计划2.0基地将以无涯创新学院为主体,立足新时代,紧紧围绕立德树人根本任务,通过优化拔尖人才选拔机制,多维度、多层面进行科学选才鉴才,以“三制三化”培养模式,探索协同打造“医产学研”拔尖学生培养联合体,着力培养人文素养卓越、基础扎实、创新潜质突出、素质全面、堪当时代重任的药学领军人才。

下一条:校党委书记高明宇率队参加“抗阿尔兹海默病一类新药OAB-14”I期临床研究启动会